PDIP Jabar Lolos Verifikasi Peserta Pemilu 2019

Jaenal Mutakin    •    Senin, 29 Jan 2018 12:39 WIB
pemilu serentak 2019
PDIP Jabar Lolos Verifikasi Peserta Pemilu 2019
Ilustrasi

Bandung: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat menyatakan PDI Perjuangan Jabar lolos verifikasi sebagai partai politik peserta Pemilu 2019. Penetapan tersebut diterbitkan usai sejumlah petugas KPU Jabar menyambangi kantor PDI Perjuangan Jabar pada Minggu, 28 Januari 2018.

"KPU sudah datang ke sini dan sudah menetapkan PDI Perjuangan lolos verifikasi peserta pemilu 2019. PDI Perjuangan memenuhi syarat, termasuk 30 persen keterwakilan perempuan dalam kepengurusan," kata Abdy di Bandung.

Sebagai informasi, KPU wajib melakukan verifikasi lapangan terhadap seluruh partai politik calon peserta pemilu 2019. Tidak hanya partai politik baru, verifikasi faktual juga dilakukan terhadap partai lama yang telah menjadi peserta Pemilu 2014.

KPU melaksanakan verifikasi lapangan tingkat pusat dan provinsi selama dua hari ditambah dua hari masa perbaikan. Seluruh parpol yang ingin lolos tahap ini harus memenuhi seluruh syarat.

KPU juga akan melaksanakan verifikasi lapangan di tingkat kabupaten/kota selama tiga hari ditambah tiga hari masa perbaikan. Partai politik yang ingin lolos tahap ini mesti memenuhi syarat 75 persen.

Setelah itu, KPU akan menetapkan partai politik calon peserta pemilu 2019 yang lolos tahap verifikasi lapangan pada 17 Februari 2018.


(NIN)