Alumni IPB Diminta Tularkan Ilmu ke Masyarakat

Jaenal Mutakin    •    Jumat, 14 Apr 2017 19:16 WIB
Alumni IPB Diminta Tularkan Ilmu ke Masyarakat
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Heryawan

Metrotvnews.com, Bandung: Lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB) yang memiliki ilmu pengetahuan tentang pertanian, diminta dapat mengembangkan sumber daya alam. Mereka juga diharapkan dapat berperan aktif membina serta memberikan pemberdayaan kepada masyarakat.

"Lulusan IPB harus berkontribusi melalui kritik dan advokasi terhadap kebijakan pemerintah yang terkait dengan pertanian dan sumber daya alam. Kita ingin peran mereka lebih kokoh, memberikan pikiran segarnya kepada masyarakat supaya berdampak pada ketahanan pangan kita," Kata Gubernur Jawa Tengah Ahmad Heryawan di Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat, Jumat, 14 April 2017.

Menurut pria yang akrab disapa Aher ini, jika pemberdayaan pangan dilakukan secara terus-menerus dan melalui pendekatan teknologi terkini, maka swasembada pangan di Jawa Barat akan tercapai. Baik pangan holtikultura maupun perkebunan.

"Tantangan kita, bagaimana caranya potensi SDA ini dimanfaatkan dengan baik untuk ketahanan pangan," ujarnya.

Di Jawa Barat, lanjut Ahe, ada ribuan alumni IPB. Bahkan, beberapa dari mereka menjabat sebagai kepala dinas di Pemprov Jabar.

Ketua Umum Dewan Pengurus Daerah Himpunan Alumni IPB Jabar Dewi Sartika menambahkan, saat ini alumni IPB di Jabar terdaftar adan 3.500 orang. Diperkirakan, ada 6.000 lebih alumni yang belum terdata.

Himpunan Alumni IPB, lanjut Dewi, adalah wadah berkarya para alumni IPB untuk berkiprah dan berkontribusi terhadap diri, sesama alumni dan masyarakat. "Kita memiliki program yang betul-betul terlaksana dengan baik, ruang lingkup kerja yang luas dan menjadi lembaga yang dinamis," ujarnya.
(NIN)